Как понять, что Ваш ребенок употребляет наркотики

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ВОЗМОЖНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ РЕБЕНКОМ 

Самый простой и краткий ответ на вопрос «Какие дети подвержены употреблению наркотиков?» – ВСЕ. Любой ребенок может попасть под соблазн попробовать наркотики, независимо от того, в каком районе он живет, в какой класс ходит, насколько он умен, каково благосостояние его семьи и пр.

Предложение «попробовать это» может произойти где угодно – на вечеринке, молодёжной дискотеке, в спортивной секции – и исходить от кого угодно – незнакомца или лучшей подруги.

Какие проявления должны насторожить родителей?

ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Бледность кожных покровов. Расширенные, или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза. Замедленная, несвязанная речь. Потеря аппетита, похудение, чрезмерное употребление пищи. Навязчивый кашель. Плохая координация движений (пошатывание или спотыкание).

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Беспричинное возбуждение или вялость. Повышенная работоспособность. Нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания. Уходы из дома, прогулы в школе по непонятным причинам. Трудность в сосредоточении на чем-то конкретном. Бессонница. Болезненная реакция на критику, частая и резкая смена настроения. Повышенная утомляемость. Попытка избежать общения с людьми, с которыми раньше были близки. Снижение успеваемости в школе. Постоянные просьбы дать денег. Продажа из дома ценностей, книг, одежды, видио- и аудиотехники. Частые непонятные телефонные звонки. Самоизоляция, уход от участия в делах, которые раньше были интересными. Частое вранье, изворотливость, лживость. Уход от ответов на прямые вопросы, склонность сочинять небылицы. Неопрятность внешнего вида. Склонность прослушивать специфическую музыку. Проведение большего времени в компании асоциального типа.

ОЧЕВИДНЫЕ ПРИЗНАКИ

Следы от уколов, порезы, синяки. Бумажки и денежные купюры, свернутые в трубочку. Маленькие закопченные ложечки. Капсулы, пузырьки, жестяные банки. Пачки лекарств снотворного или успокоительного действия. Папиросы «Беломор» в пачках из-под сигарет.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики: Не впадайте в панику. Понаблюдайте внимательно за ним, не демонстрируя чрезмерного подозрения.

Обсудите свои наблюдения с вашим ребенком, не пытаясь кричать на него или обвинять в чем-либо.