Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

В том, что жизнь человека, у которого ребенок стал употреблять наркотики, коренным образом меняется, нет сомнений. Один из подразделов уже посвящен тому как родителям нужно контролировать свое поведение и взаимодействие с сыном или дочерью так, чтобы не допустить прогрессирование его болезни, а напротив, помочь стать на путь лечения и выздоровления. Но не менее важной задачей, в том числе и для выздоровления ребенка, имеет сохранение здоровья самих родителей. Зачастую у них формируется созависимость. Постараемся разобраться в сущности данного явления и в том, как его избежать.

Когда развивается зависимость, близкие волей-неволей становятся вовлеченными в происходящее, не оставляют его без помощи, начинают бороться за восстановление благополучия в семье. Втягиваясь в этот процесс все больше и больше, родственники становятся сами жертвами зависимости. У них тоже проявляются признаки зависимости: нарушение сна, аппетита, тревожные состояния, подавленность, депрессии, подчас они не могут работать, запускают себя внешне, пренебрегают гигиеной… Поэтому ученые считают, что любая зависимость – заболевание семейное. Оно поражает всю семью. Родственники, живущие с зависимым, а также их друзья, называются созависимыми.

Созависимость можно определить как болезненное состояние, при котором человек испытывает потребность контролировать поведение другого человека, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей. Созависимость является фактором риска рецидива химической зависимости у больного.

Выделяют следующие основные характеристики созависимости:

1.Низкая самооценка – основная характеристика созависимых, на которой базируются все остальные. Отсюда вытекает такая особенность, как направленность вовне. Созависимые полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими, хотя они слабо представляют, как другие должны к ним относиться.

Созависимые о себе не думают, не воспринимают себя как людей ценных, достойных всякого уважения. Созависимые обходятся без любви, спокойствия, удовлетворяющих здоровых взаимоотношений. Чувство собственной низкой самоценности требует сравнивать себя с другими и казаться лучше, чем другие. Созависимые полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими, и слабо представляют, как другие должны к ним относиться. Из-за низкой самооценки такие люди могут постоянно себя критиковать, но не переносят, когда другие их критикуют. Тогда они становятся самоуверенными, негодующими, гневными. Созависимые не умеют принимать комплименты и похвалу должным образом. Комплименты могут даже усиливать у них чувство вины или своей неадекватности, но в то же время у них портится настроение в результате отсутствия такой мощной подпитки чувства своей самоценности. В глубине души созависимые не считают себя достаточно хорошими людьми, они испытывают чувство вины, когда тратят на себя деньги или позволяют развлечение.

Низкая самооценка движет созависимыми, когда они стремятся помогать другим. Поскольку они не верят, что могут быть любимыми и ценными сами по себе, то они пытаются заработать любовь и внимание других.

2. Компульсивное, непреодолимое желание контролировать жизнь других. Созависимые жёны, матери, сёстры больных с зависимостью – это контролирующие близкие. Они верят, что в состояние контролировать всё. Чем хаотичнее ситуация дома, тем больше усилий они прилагают для её контроля. Попытка взять под контроль практически неконтролируемые события часто приводят к депрессиям. Невозможность достичь цели в вопросах контроля созависимые рассматривают как собственное поражение и утрату смысла жизни. Повторяющиеся поражения усугубляют депрессию.

Другим исходом контролирующего поведения созависимых является фрустрация, гнев. Боясь утратить контроль над ситуацией, они сами попадают под контроль событий или близких, больных зависимостью. Например, жена больного алкоголизмом увольняется с работы, чтобы контролировать поведение мужа. Алкоголизм мужа продолжается, и фактически именно алкоголизм контролирует её жизнь, распоряжается её временем, самочувствием.

3. Желание заботиться о других, спасать других. Забота о других перехлёстывает все разумные рамки. Соответствующее поведение вытекает из убеждённости таких людей в том, что именно они ответственны за чувства, мысли, действия других, за их выбор, желания и нужды, за их благополучие или недостаток благополучия и даже за саму судьбу. Созависимые берут на себя ответственность за других, при этом совершенно безответственны в отношении своего благополучия (плохо питаются, плохо спят, не удовлетворяют собственных потребностей).

4. Чувства. Многие поступки созависимых мотивированы страхом, на котором основывается развитие любой зависимости. Страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью и т.д. Когда люди находятся в постоянном страхе, у них появляется прогрессирующая тенденция к ригидности тела, души, духа. Страх сковывает свободу выбора. Мир, в котором живут созависимые, давит на них, неясен, полон тревожных предчувствий, ожиданий плохого. В таких обстоятельствах созависимые становятся всё более ригидными и усиливают контроль. Они отчаянно пытаются сохранить иллюзию построенного ими мира.

Помимо страха у созависимых могут преобладать и другие характерные чувства: тревога, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, негодование и даже ярость. Опасный момент – затянувшееся отчаяние. Отчаяние приходит тогда, когда нас покидает надежда.

Есть ещё одна характерная особенность эмоциональной сферы –затуманивание, неясность восприятия чувств или даже полный отказ от чувств. В условиях длительности стрессовой ситуации в семье у созависимых растёт переносимость эмоциональной боли и толерантность к негативным эмоциям. Росту толерантности способствует такой механизм эмоционального обезболивания, как отказ чувствовать, потому что чувствовать слишком больно.

5. Отрицание. Созависимые склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьёзного не происходит («просто вчера он пришёл опять пьяный»). Они как будто пытаются убедить себя в том, что завтра всё будет лучше. Порою созависимые постоянно заняты чем-то, чтобы не думать о главной проблеме. Они легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное совпадает с желаемым.

Материал подготовлен на основе статьи Резвой Т.Н., Самсонова А.С., Куташовой Л.А. «Психологический анализ феномена созависимости» из журнала «Центральный научный вестник».

от vid